Дорожное

Рика Лиль
Бродягам не положено стареть:
Они всегда в пути, судьбой ведомы.
И, если у порога встанет смерть,
Скажите, что меня не будет дома.

Не стоит ни судить, ни обвинять:
Не всем дано любить очаг и стены.
Есть жажда, что с годами не унять,
Есть страсть, не допустившая измены.

Кому-то – дом, и дерево, и сын;
Кому-то – воль ветров и пыль дороги.
Не я тому виною, что весы
Качнул вот так Судьбы Вершитель строгий.

Качнул, определяя мой удел,
И то, что будет мне всего дороже.
Ну что, ну что такого разглядел
В моем мятежном сердце ты, о, Боже?!

Ну что? Стремленье вырваться за край?
Свободу, что дороже даже счастья?
А пустишь ли потом бродягу в рай –
С больной душой, изодранной на части?..

Даруешь ли покой в конце пути –
Ведь света я не стою, к сожаленью –
Когда, сказав земным страстям «прости»,
Я на суде Твоем склоню колени?

Позволишь ли, не старясь, догореть,
Не изменяя сердцу молодому?
Позволь! И я приму с улыбкой смерть,
Но лишь в дороге, Господи, не дома!..