Пути развития

Валерий Кобылкин
     По библейскому писанию, душа человека, пройдя свой путь на этой земле, должна вернуться к Богу. Но лишь в том случае, если она не грешна, иначе это падшая душа, забывшая себя - как частицу божью.
     В другой плоскости можно рассматривать разум и сознание человека как частицу высшего сознания и разума. При рождении у ребенка сознание и разум чистые как чистый лист бумаги или, если рассматривать человеческий мозг как биокомпьютер, как чистая основная операционная система, не наполненная еще ни одной из прикладных программ. И вот начинается процесс познания ребенком себя, окружающего мира, людей, и главные инструменты в этом процессе – сравнение и подражание, а это в переводе на компьютерный язык - процесс программирования своего биокомпьютера, ну а в жизни – процесс воспитания. Это смысловая составляющая жизни, через познание всего и всех и в том числе себя, найти истинную сущность своего Я, найти себЯ.
      Наше физическое тело, организм создаются из яйцеклетки постепенно и отличие в том, что здесь работает уже заложенная свыше генетическая программа. С разумом и сознанием ситуация иная, господь дал человеку свободу выбора в своем развитии, поведении и т.д. - вариантов всего два!
      Один – поставив на первое место духовность и нравственность, заниматься развитием своего сознания, приближая его к высшему сознанию и через это совершенствоваться во всем, культивируя в себе любовь, осознавая совершенство мироздания и используя данное свыше право на это по факту рождения своего, человеком. Человек  - это и права и возможности, но и ответственность и сдержанность.
      Другой – поставив на первое место через чувства и эмоции, удовлетворение своих плотских желаний и потребностей, оставаясь на низших уровнях сознания, отделяя себя от других в постоянной борьбе за достаточной долей безопасности, удовольствий и власти, человек по сути нарушает законы мироздания - гармонии и всеединства.  А так как безопасность, удовольствия и власти не бывает никогда достаточно, то опять же через чувства и эмоции (гнев, злость. ревность, зависть, обида, страх) человек разрушает свое сознание, а затем тело и организм. Ведь таким образом человек сам создает проблемы - болезни, войны, страдания и т.п. И это закономерно т.к. этот вариант противоречит истинной сущности человека, его предназначению в этом мире - самосовершенствованию.
     Уходя в путешествие по названию жизнь, мы должны вернуться домой умудренные знанием, опытом, более совершенным сознанием и самодостаточностью. Единственный и самый быстрый  рецепт достижения высшего сознания, истинной духовности и нравственности в чувстве единения и любви ко всем и всему. Только так мы достигаем второй составляющей нашей жизни, ее цели – человеческого счастья! Ведь любовь и счастье синонимы. Невозможно быть счастливым без любви!