Там говорили многие...

Дмитрий Щедровицкий
Там говорили многие,
А я в ответ молчал,
Чтоб грустью и тревогою
Мой голос не звучал

На их бездумном пиршестве
Во мраке — до зари:
До блеска сердце вычисти,
А после говори.

Один вопил над ямою
Другой спешил упасть,
Враги мои, друзья мои
Держали речи всласть,

Бросалось слово под ноги —
Прах от сапог лизать.
Там говорили многие,
А я не смел сказать.

Не в центр и не на выселки —
Пошли слова на слом,
Из них искры не высекли
Ни нынче, ни в былом.

Не подходил к разлому я,
Молчал, речам назло,
Чтоб слово расцвело мое,
Чтоб слово расцвело!..