Великий потоп

Меруэрт
Духи воды и  огня,
Гунгун и Чжунжун повздорили.
Дрались сначала в небе,
Потом перешли на землю.
За духа воды сражались
Десятиглавый Сянлю с телом змеи,
Превратившийся после смерти
В медведя, Фую,
И хитроумный сын-бес.
Гунгун-дух с друзьями
На огромном плоту
Плыл, совершить нападение,
Все существа водяные
Были ему боевыми
Яростными конями.
Чжунжун разозлился страшно
И опалил огнём
Жалких всех нападавших
Все разбежались помошники,
Гунгун в гневе бился
О гору Бучжоу своей головой.
От этих ударов страшных
Небо с Землёй изменили
Первоначальную форму.
Леса опалились пожаром,
А воды всех океанов
Грозно на сушу хлынули.
Только защита Нюйвы,
Пожалевшей своих детей,
Заделавшей в небе отверстия
Спасла часть людей и зверей.
Дабы такие проломы
В небе не повторялись.
Нюйва создала подпорки
Небу из ног отрубленных
У черепахи убитой.