Радость жизни

Марика Сивер
Прорывается радость сквозь тучи лучом!
Пробивается радость сквозь землю ключом!..
Вопреки, из груди, из души,  через всё –
И никто, и ничто не удержит её!..
Не смогли её сжечь на высоких кострах;
Не сумели сгноить в тюрьмах и лагерях;
Навсегда затоптать сапогами войны…
Не зависит она от режима, страны;
От религии, моды, погоды, вина...
РАДОСТЬ ЖИЗНИ тебе, как спасенье дана.
Неоткуда появится, вдруг промелькнёт
Краем берега средь неприкаянных  вод;
Тусклым пламенем, еле заметным, свечи
В беспросветной, безвестной, предсмертной ночи.
Радость жизни – она в этом мире сильней
Одиночества долгих, бессмысленных дней;
Всех невзгод, всех обид, слепоты, нищеты,
Изменившей удачи, предавшей мечты…
Может вера оставить, надежда уснуть,
Может петлю тугую любовь затянуть:
С полдороги вернётся в сознанье твоё
На натянутой нити развесит бельё…
А с зарёю войдёт озарение в дом,
Станет мудростью боль, станет быт бытиём:
Вновь захочешь надеяться, верить, любить,
Чтобы жизни уже радость ту подарить –
Без претензий на славу, на память в веках –
В песне, в мраморе, в новой звезде, на холстах.
В добром слове, а может быть, в щедром труде;
В белом храме высоком иль в чёрном ломте
Просто хлеба насущного – смерть отведя…
Как умеешь, как можешь, в том смысл находя…
Чтоб однажды услышав Рождественский звон
На распятье судьбы, на распутье времён,
Так нежданно-негаданно в час роковой
Задохнуться от радости жизни самой!