Бывает с нами, впопыхах

Иван Вологжанинов
Бывает с нами, впопыхах
Мы принимаем лесть за дружбу
Не разобравшись в берегах
Меняем пристани и службу

И через пену льстивых волн
Игриво бреющих причалы
Ты видишь вдруг, что друг не он
И вновь по кругу, все сначала

И снова храмы и мосты
Попытки вырваться из плена
Все те же краски на холсты
Все той же кистью, тем же тленом

И, совершенно невзначай
В угрюмый и дождливый вечер
На твой разбросанный причал
Забрел такой же странник вечный

Ломая мягкий каравай
Набросил плащ тебе на плечи
Срывает пробку, наливай
Давай согреем вместе вечер

Давай, приятель, подпоем
Тебе, я вижу, что-то грустно
Давай- ка смачно разведем
Мы грусть души настойкой русской

И, этот добрый баритон
Глаза – карельские озера
Я понял, что мой друг – вот он
Мой странник, рыцарь без укора

И отмеряя жизни путь
Когда душа с собой в раздоре
Я понял, что разгонит грусть
Лишь тот, кто с ложью вечно в ссоре

Тот, кто не ждет в ответ монет
Кому во благо хлеб с селедкой
Улыбка – всем ветрам привет
И души, что промыты водкой