Вахтёрша

Иван Малов
Клубок с вязаньем уронив с коленей,
Вахтёрша удивленно морщит лоб:
Рогатым стадом замерших оленей
Ей кажется уснувший гардероб,
Где полутьма, которая вмещает
Все страхи с завыванием пурги,
Где свет неона лунно освещает
У вешалок мерцающих крючки.
Она встаёт и к вешалкам подходит
По нити той, что размотал клубок.
...Другая нить – нить памяти – уводит
Её туда, где заводской гудок
Зовёт с утра, и день встаёт рабочий.
Два года фрицы на земле родной.
Она, девчонка, ставшая рабочей,
В тылу уральском едет к проходной...

Былые годы...

Да! И все заветны.
Они – с тобой!
И рядышком идут,
Как мимо вахты вечером студенты,
Спешащие с работы в институт.