Западня

Толстова Елена
Западня. Слышу крыльев взмахи.
Они далеки от меня, как луна.
Я рву на полях твоих красные маки,
А в них обжигающих слов семена.

Уснуть не могу, только мукой пьянит
Видение синей свободы-беды.
Под куполом неба колодец разрыт,
Но как же достать до хрустальной воды?

Я руки тяну, только бога моля,
Чтоб дал мне испить ледяного огня.
Я слёзы роняю, от боли кричу.
Зачем благодати твоей я ищу?

Зажмурю глаза, испарится мираж,
Поможет мне только мечты созерцанье.
Я злой западни расколола витраж,
Но вновь в темноту погрузилось сознанье.

Но нет мне спасенья, – мечты больше нет,
А только бездушные брызги фарфора.
В глаза мне посмотрит забытый портрет –
Дух мира простит тайну вечного спора.