Рождество шестнадцатого года

Алексей Абакшин
Ах, как пахло свежестью и хвоей,
Как дремалось сладко на заре.
Солнце над притихшею Москвою,
Зимний день в холодном декабре.
          Рождество шестнадцатого года,
          Ёлка, вся в гирляндах и шарах.
          Много лет прошло с того восхода,
          Только помню было, как вчера,
          Только помню было, как вчера.

Помню всей семьей играли в фанты,
А потом разгадывали сны.
А теперь мы просто эмигранты,
Дети обезумевшей страны.
          Помню, как смеялись все над няней,
          Нагадавшей всем нам дальний путь.
          Помню, как легко летели сани
          В тёмную, заснеженную муть,
          В тёмную, заснеженную муть.

…А метель кружила в быстром вальсе –
Белом, невесомом, неземном,
И дрожали от волненья пальцы,
И казалось всё счастливым сном.
          Свечи догоревшие остыли,
          Оборвалась тоненькая нить.
          И звенели струны от бессилья,
          Ничего не в силах изменить,
          Ничего не в силах изменить.

Словно птицы, пронеслись восходы,
Только помню было, как вчера:
Рождество шестнадцатого года,
Ёлка, вся в гирляндах и шарах.
          Ах, как пахло свежестью и хвоей,
          Как дремалось сладко на заре.
          Солнце над притихшею Москвою,
          Зимний день в холодном декабре.
Рождество шестнадцатого года,
Ёлка, вся в гирляндах и шарах.