Туалетный роман

Михаил Гребенщиков
           Пролог:  Говорят, что где-то, то ли в
                Германии, то ли в Америке, вы-
                пустили туалетную бумагу с отпе-
                чатанным на ней текстом "Робин-
                зона Крузо..."

На рулоне, пардон, туалетной бумаги
Мелким шрифтом с одной стороны
Напечатан роман или, может быть, сага
О сраженьях грядущей войны.
Напечан затем, чтобы не было тошно,
Чтоб приятнее было сидеть,
Чтоб, уставившись взглядом в любимые строчки,
Можно б было, немея, балдеть!
И с натугой большую нужду оправляя,
Словно подвиг бессмертный верша,
Всей натурой событиям этим внимая,
Приобщалась к культуре душа!
Чтобы выйдя, пардон, из отхожего места
И вдохнув полной грудью озон,
Мог гордиться, что ты бескорыстно и честно
Необъятный открыл горизонт!..