Гадание на Рождество

Серега Егоров
***
Гадание на Рождество

Свеча задумчиво горела,
Девица в зеркальце смотрела,
Пытаясь разглядеть в туманной глубине
Виденье, что скрывалось там в стекле,
В мелькнувшей тени на стене,
В колоде карт, лежащей на столе…
Что ускользало, растворялось
И вновь внезапно появлялось,
Незримым обликом своим
В мечту девичью превращаясь,
Желаньем страстным наполняясь
Увидеть жениха… –
И трепетала девичья душа
И по щеке ее слеза
Уже давным-давно сбегала…

По капле время истекало,
Свеча огарком оплывала,
По стенам бликами бросала
Теней загадочных изгибы,
Причудливых картинок перевивы…
Притягивал девичий взор
Чаинок неожиданный узор,
Надежд несбывшихся укор…

Светало… Первые лучи
Прогнали морок темноты.
Девица ворожить устала,
Тихонько засыпала,
Погружаясь в сны…
Свеча потухла, таинство прошло,
Растаяло ночное волшебство, –
Угасло Рождество…

К утру застывшая свеча
Подсвечник бородою прикрывала,
Под шубой мягкой восковой
Девичьи чаянья скрывала…
И лишь сама,
Уже одна,
О женихе тихонечко мечтала…
22.12.2007 г.
***