Оставаться самим собой

Николай Орлов
Какое множество сомнений
Терзают дерзкие умы,
Ведь в очень многих дремлет гений
До лучшей, так сказать, поры.

Чтоб он раскрылся, нужно многим
Случайностям произойти,
Чтоб даже к сирым и убогим
Смогла б фортуна снизойти.

Но вот любовью всенародной
Обласкан будет только тот,
Кто душу оставлял свободной
От бремени мирских забот,

Кто в сердце не оставил места
Для личных пагубных обид,
В чьих помыслах... мечта – невеста,
А он ее боготворит...

Стать лучше прочих очень сложно,
Уж точно, может не любой,
Но то, что каждому возможно,
Так это – быть самим собой.