Чеслав Милош. Там установят экраны...

Глеб Ходорковский
            Там установят экраны и вся наша жизнь
            перед нами пройдёт от начала и до конца
            со всем, что сумели забыть навсегда, как казалось,
            и одежды тогдашние, которые б нынче смотрелись смешно и жалко,
            если бы сами мы их не носили, не зная других.

            Армагеддон мужчин и женщин.Впустую - кричать: я любил их,
            и каждый мне казался ребёнком желанным и жаждущим ласки,
            и я любил пляжи, бассейны и клиники -
            там они были костью моей костИ и плотью моей плоти.
            Мне было жаль и их и себя, но это не спасает.
            Конец словам и мыслям, сдвинуты стопки,
            поворот головы, пальцы, расстегнувшие платье, блаженство,
            обманчивый жест, созерцание облаков,
            убийство ради удобства - и только.
            И что из того, что они, уходя,позванивали бубенцами
            у лодыжек, вступая так медленно в огонь,
            который забрал и их и меня? Грызи, если можешь, пальцы
            и снова просмотри всё то, что было,
            сначала и до конца