Хайку-2008

Андрей Пустогаров
декабрь

в сумерки года
стареть не спеша
не спеша умереть


***

вечер в январском лесу
солнце как грудка снегиря
краснеет средь веток
 


***
в солнечном небе
белый клок над высокой трубой
сборы в дорогу март юность




Крылатский лес

березы и сосны на фоне заката
делают удивительно высоким
весеннее синее небо среди облаков



***

то серая прохлада то оранжевое тепло
иногда открываю глаза
надо мной идут облака



***
всю зиму хотел подойти
к этим вЕрбам над прУдом
желтым на снегу
оранжевым в мартовском солнце
зеленоватым в апреле
напоминаньем
порхнет у виска
трассирующая трясогузка



***

Разве можно сочинять стихи
когда в синем небе
идут кучевые облака?



***

пришла цельность
словно тебя обстрогали
со всех сторон



***

на гвоздике у Карабаса
висеть как Буратино
расправить позвоночник




***

мы снова завели собаку
теперь я многое ей позволяю
ведь через десять лет она умрет



***

человек глядит на гору через поле
гора глядит на человека через поле
поле протянуло руки обоим

***

над головой
сосновая ветка
в пригоршне держит звезду


***

капли дождя
как фасоль из мешка
шуршат в лопухах




***

сентябрьская бабочка
на стебле сухом
как наша любовь




Крылатские холмы

гроздь московских голубоватых
грибов-небоскребов
к ним спешит
переползая тропинку
голая улитка



Осеннее солнце

то сниму куртку, то снова надену
из рощи в рощу
ныряет тропинка




Чайка

тяжело летит против ветра
над рябою водой
так ей удобней охотиться


***

зима в городе
кошка греется
на капоте "Рено"



***

серо-черная ворона
как ветки и небо
на фоне снега



***

другая машина
уже не хочу убить
ни ее ни себя





Озеро

лед отразил
серебристое небо и вербы
и рыбаки озаренные
как конькобежцы
у Брейгеля




***

бездомный умер в подземном переходе
встретит Новый Год
с Господом Богом