Портрет

Яким Южный
Твой портрет увидел у друга на стене,
Нарисованный художником с натуры.
Очаровали меня румянец на твоем щеке,
Блеск в ярких глазах и волнистые кудри.

Выделяется полная грудь, как живая,
Из красочного платья, сшитого портным,
Обнаженные твои плечи, красотой чаруя,
Бодрят мои мечты, делая меня смелым.

Увидев родинки на твоем подбородке,
Вспомнил, как любил страстно целовать ее,
Ты стеснялась любовных утех, сидя на лодке,
Торопила меня, вернуться на берег быстрее.

С портрета смотришь на меня с улыбкой,
Будто спускаешься обнять руками нежно,
Но мешает тебе безжизненность, и с лаской
Даруешь мне минуты жизни, ненапрасно.