В синем небе пролетел журавлиный клин

Валерий Халанский
В синем небе пролетел журавлиный клин
Я с войны домой пришел, и стою один,
Не встречают у крыльца, не зовут за стол
Через всю войну домой, я напрасно шел.

Я жену хотел позвать, не пришла она
Забрала мою семью, злая тишина
Моих дочек, сыновей, смерть повыбила
От распахнутых дверей, в доме выстыло.

Я упал лицом в траву:- Мать сыра земля
Ты верни моих детей, умоляю я
Жизнь мою бери в заклад, я уже пожил! -
Только ветер во степи покачал ковыль.

Я тогда к реке пошел,на закате дня:
-Расступись сестра-вода, пропусти меня
Я смогу найти родных, хоть на самом дне! -
Только схлынула волна не ответив мне.

Разрывает сердце грудь, как же дальше жить
Не поможет мне никто милых возвратить
Тех, кого взяла война, воскресить нельзя
Знать остался на земле сиротою я.

В синем небе пролетел журавлиный клин
Я с войны домой пришел, и стою один…