Утро

Алексей Абакшин
Чай с печеньем в четыре утра,
Пивко в половине пятого.
А в шесть часов пришел человек –
Небрит и вида слегка помятого.

Все сразу увидели в нем гонца,
И деньги зажав в горсти
Ушёл он в туман спокойно и важно
С намереньем взять, принести и спасти.

И вот он принёс – три бутылки «Столичной»,
И сразу все сели, разлив по сто,
Отряд партизан, команда Кусто,
И плавно, подобно глубинным водам,
Беседа текла…
 
Прошло незаметно четыре часа,
Вот дети в углу занимаются детством,
Весёлые дети. Пятнистый щенок
Грызёт, будто кость, управления пульт,
Но никто не станет его корить –
Не стоит делать из зрелища культ.

Вот девочка Саша лет этак пяти
Пришла и хочет услышать сказку.
      А мы всё сидим.
Она всё своё:
 - Расскажите мне сказку. 
 - Какую, Саша?
 - А ту, а ту, про царя, про Колбаску.

И я начинаю неспешный рассказ:
 - Жил-был добренький царь Колбаска, и было у него три сына:
Сервелат, Карбонад, а третьего сына звали Зельц.
 - И говорит им добренький царь Колбаска:
 - Сыновья мои милые, сыновья мои любезные …

 ...И Саша притихла, внимая без слов.
А время совсем прекратило свой бег,
Застыло, подобно желе…