Маленькие стихи времен великой Депрессии

Надежда Мечтающая
          ***
Когда женщина зовет на помощь-
Ее спасают.
Когда друг ждет помощи друга –
Он ее находит.
Когда рушится стена…,
Кто захочет подставить свое плечо?!

          ***
Как бесконечна лунная дорога,
Как непонятен в Мирозданье взгляд,
Торопишься, бежишь, еще совсем немного…
А пред тобой обрыв – и ты идешь назад.

          ***
Дрожат ресницы – страшно потерять
Ту искорку. А вдруг она погаснет?
Тогда начнет ночь опять.
Рассвета будешь долго ждать. Напрасно.

          ***
Когда однажды звезды не зажгутся,
Ты оглянись вокруг, не тратя время зря.
Всегда умей уйти, чтобы вернуться
И ощутить, где небо, где земля…

 
          ***
Этот призрачный мир только тем и хорош,
Что в нем друга плечо, если хочешь, найдешь.
А реальность… она, словно яма без дна.
И стоишь на краю абсолютно одна.

        ***
Заглянешь внутрь себя
Сквозь крохотную дверцу,
И вся дотла сгоришь
Под внутренним огнем,
Но робкий огонек
Измученного сердца,
Что теплится внутри,
Вдруг снова полыхнет.
…Из пепла возродясь,
Воспрянешь птицей Феникс…
 
       ***
Окно раскрыто настежь,
Черемуха в цвету.
Я знаю, ты хотела бы
Вернуть себе весну.
Черемухи цветущей
Предсвадебный наряд…
И ты была невестой
Пятнадцать лет назад…

      ***
Млечный путь – космическая пашня.
Тонет взгляд в неведомой дали.
Пусто было – это день вчерашний,
А сегодня звезды-зерна проросли.

      ***
Неба кусочек, солнце и снег –
Сложный букет у тебя, человек…

      ***
Ковыль в бокале – мертвая трава.
Клубочек ниток – шерстью был овечьей,
И лишь дрожащий свет – а это жизнь
Пока еще не отгоревшей свечки.

      ***
Ты  - женщина! Сила твоя такова,
Что камень цветком расцветет,
Станут светом слова
Ты  - женщина! Сила твоя такова!

      ***
Трепет крыльев и шелест трав,
Нежно-робкий звон колокольцев.
Сердце ширится, небо обняв,
И душа наполняется солнцем.

      ***
Рука к руке еще не притянулась
В сиянии взаимных притяжений,
Ростком зеленым к солнцу потянулась
Любовь в миг своего рожденья.

1990 г.