353. Великие в часы своих свершений...

Павел Мангупский
Великие
в часы своих свершений
стояли, не сгибаясь от регалий.
И каждый был гораздо совершенней
всех тех, кто им по жизни помогали.

А мы на этом фоне –
геростраты,
но более похожи на Махмуда:
сжигаем нашу веру поэтапно
в прицеле поцелуевом Иуды.

Без веры и доверия,
я знаю, -
на задних лапах выстоять не сложно.
Облита кислотой уже Даная,
но золота не сдерживает кожа.

(26.02.08)

* * *

     Сюжетом картины «Даная» Рембранда послужил миф о дочери царя Акрисия, ставшей женою Зевса и матерью Персея. Оракул предсказал Акрисию гибель от руки внука, и царь решил навечно заточить в темницу свою дочь Данаю. Но никакие темницы не могут устоять перед всепобеждающей силой любви: властитель Олимпа, всемогущий Зевс, в виде*золотого дождя* проник в подземелье прекрасной Данаи и стал ее возлюбленным. Счастье входит в обитель Данаи, и единственным напоминанием о днях ее тягостного одиночества остается лишь плачущий скованный амур — деревянная фигурка в изголовье ее кровати.
    15.06.85 полотно облил серной кислотой и дважды порезал ножом житель Литвы, в дальнейшее признанный сумасшедшим (?), который объяснил свой поступок политическими мотивами. Окончательно реставрация лишь спустя 12 лет, в 1997 году. И все же, картина умирает. Повреждение волокон холста было фатальным. С каждым днем холст медленно разрушается.