Цветочный сонет

Адела Василой
Полетят стихов моих листочки,
Как осенних листьев оболочки,
Растерявших хлорофилл и души...

Но подхватит ветер эти строчки -
Будет ими шелестеть... всё глуше...
Дождь их растворит в холодной луже.

А весной взойдут на тротуарах,
Странные лиловые цветы -
И предъявят строк моих черты
В чашах, фиолетовым муаром.

Словно эдельвейсы в диких скалах,
Взрывом непонятной красоты,
Из асфальтно-вечной мерзлоты
В небеса - неоновым накалом.

Из цветка – Дюймовочка-Психея
Вырастет, румяна и мудра,
Как заря весеннего утра.

И махнет волшебным жезлом фея –
В мире станет чуточку теплее,
Станет больше света и добра...


Огромное спасибо Маргарите Виталиной за вдохновение! :))
На Рифме меня спросили интересную вещь: можно ли читать этот сонет-перевёртыш
наоборот, снизу вверх. Сначала я сказала: Нет! Потому что я не задавалась такой
целью... Поразмыслив, я увидела, что сделав небольшие изменения и поколдовав с
пунктуацией, можно добиться такого "обратного прочтения". Вот что у меня получилось:

Станет больше света и добра,
Станет в мире чуточку теплее,
Коль махнет волшебным жезлом фея...

Как заря весеннего утра,
Вырастет, румяна и мудра,
Из цветка – Дюймовочка-Психея.

В небеса - неоновым накалом,
Из асфальтно-вечной мерзлоты
Взрывом непонятной красоты,
Словно эдельвейсы в диких скалах,

В чашах, фиолетовым муаром,
Всем предъявят строк моих черты
Странные лиловые цветы
Раннею весной - на тротуарах...

Дождь их растворит в холодной луже.
Будет ими шелестеть всё глуше,
Ветер подхвативший эти строчки.

Растерявши хлорофилл и души,
Как осенних листьев оболочки,
Полетят стихов моих листочки...


И окончательный вариант исходного стихотворенмя, который я специально не удаляю:


Полетят стихов моих листочки,
Как осенних листьев оболочки,
Растерявши хлорофилл и души...

Ветер подхвативший эти строчки,
Будет ими шелестеть всё глуше,
Дождь их растворит в холодной луже.

Раннею весной - на тротуарах,
Странные лиловые цветы
Всем предъявят строк моих черты
В чашах, фиолетовым муаром.

Словно эдельвейсы в диких скалах,
Взрывом непонятной красоты,
Из асфальтно-вечной мерзлоты
В небеса - неоновым накалом.

Из цветка – Дюймовочка-Психея
Вырастет, румяна и мудра,
Как заря весеннего утра.

Коль махнет волшебным жезлом фея –
Станет в мире чуточку теплее,
Станет больше света и добра...