***

Анна Морковина
Вдохновение
Я думаю о том, как это – люди сочиняют. Что они делают для того, чтобы их речь была высокохудожественной – читают? Ходят в театр? Много общаются? Но ведь даже из тех, кто занимается всеми тремя делами постоянно, «пожизненно» и с воодушевлением, только скромный процент пишет. Да и то – как…
Кому же это дано? Может быть, гены виноваты? Вдохновение – жди, придет оно или нет, вызывать его по заказу, как кликать золотую рыбку – вдруг та рассердится и оставит тебя своей милостью… Господь бог осенит – вот и придет твое вдохновение… Он же и заберет обратно, в вечном недовольстве и размышлении – «почему рукописи не горят» - оставив тебя.
А друзья – поймут ли? Ведь у каждого из них свое вдохновение, свои секреты…
Кому оно нужно, наше вдохновение? Нам самим. «Так, неожиданно, слегка, - сияющее дуновенье божественного ветерка», - писал об этом Георгий Иванов. А зачем? Никто не спрашивает. Хочешь, пропусти этот момент, - и всегда будешь потом себя ругать – почему не сел к столу, записывать нашептывание не взялся. Надо-то всего немного – настроить себя как камертон, слегка  медитировать – и быть в состоянии держать ручку в руках или набирать на клавиатуре компьютера…
А музыканты – они что? Это сложно - объяснить, как рождается музыка. Для меня сложно, не знаю, как они сами объясняют это.
Связано ли вдохновение с любовью – да, конечно, но что нам дороже? Способны ли мы, сохранив любовь, блаженствовать и, к тому же быть честными – посвящать потом свой опус тому, кто навеял эту сладостную дрему, этот флер?
Да, может быть, друзьям это и не надо – как не надо ничего птицам, листве, облакам, солнечным бликам и запахам – непередаваемым, волнующим, дивным… «Что делать нам с бессмертными стихами – ни съесть, ни выпить, ни поцеловать…» Вот так-то.