разговор со смертью

Серый Котейка 64
- Скажи мне, та, что не устаёт,  - хотя и ночью она бодрствует, и днем отдыха не имеет: где обитаешь ты?
- Я и рядом, и там, где никто не может постигнуть и увидеть меня; кто призывает меня, я не слышу того, а кто не ждет, тот встречает меня внезапно…
- Что же берешь с них ты, когда встречаешься?
- Они отдают мне то, что связывает их с этим миром – свою жизнь … то, что они сами, своими руками, своим умом не могут постигнуть и создать, но могут лишь //по/родить/, дать её кому-то другому, породив себе подобных…
- И что же взамен даешь ты им?..
- Взамен получают они окончательную свободу, но, как независимо от их желания они отдают мне свою плату, также и не имея желания некоторые обретают и эту свободу, которая для них хуже прежней мнимой…
<…>
- Что же даешь ты взамен ближним избранника твоего?
- Тем, кто имел благую надежду, я дарю светлую печаль и благую надежду на скорую встречу с собой, а значит, и с ним – встречу, которой уже не будет конца, - а через то и на достижение самой главной цели всей его жизни… и, вместе с тем, напоминаю, как должно проводить оставшееся до встречи время…Неимущим же сей благой надежды и упования, даю  печаль беззаветную, от которой многие погружаются в большую скорбь и предаются пороку, и оттого встречаются уже со мною лицом к лицу… в час, в который не ждут…
- Скажи же, как узнать приход твой, чтоб подготовиться к нему?
- Времени посещения моего не знает никто, как и сама я не знаю этого; лишь об одном могу сказать тебе – что это будет самое для вас подходящее время, или когда ты будешь готов – или во избежание чего-то страшного – или когда уже не останется надежды на твое исправление. Помни час смертный - и будешь всегда готовым… Не говорю тебе «прощай», а только – «до встречи»…
Сие сказав, она отошла от меня, оставив меня наедине с моими мыслями…

Не помышляя больше ни о ком,
Иду один тропой тернистой
Туда, где милый Отчий дом,
Где обиталище Пречистой

Прости за всё, мой милый друг,
Что я любил так неумело
Как будто тягостный недуг
Опутал душу мне и тело…

Поверь мне, я тебя любил,
Пускай теперь и незаметно
И место в сердце уделил –
Хотя и одному там тесно…

Тебе так проще будет жить -
До новой встречи в Поднебесье…
Но постарайся не забыть,
Что мы с тобою были вместе…
1:20. 15.XII.08.