Золотая ветвь

Марк Шейдэр
В густом лесу дремучем,
Среди болот и беспросветной мглы,
Где места не придумаете лучше,
Живёт отшельник,-
Царь кривой горы.

И так уж слажено времён теченье,
Что в сказочном, заброшенном краю,
Божественно небесное влеченье,-
Танцует лес,
И облака поют!

Он знает все секреты мирозданья,
И не боится смерти роковой,
А в разуме вселенское сознанье,
У человека с чистою душой.

Ему не ведом страх!
Боль тела не знакома!
Ведь “Золотая Ветвь”ему дарует дни!
И с ночи до утра,
Он преданно и скромно,
Священные ключи,
От вечности хранит.

Верховный жрец Дианы,-Богини золотой…,
(...У озера лианы, cплетаются с горой).
И на вершине мира, где небо на земле,
Цветёт большое дерево, чья крона с серебре.

И ходит жрец по кругу,
И меч свой обнажил,
Но тот, кто срезал ветку,
Тот стражника убил…

…Серебрянная крона,
Вдруг станет золотой,
И в этот миг с Дианой,
Останется другой.

Погасли свечи на “краю земли”,
Пустой, холодной.

И смерть стоит вся в белом,
У постели сонной…

Часы его остановились.

Всё то, что защищал верховный жрец,
Достанется  другому,

Душа его скорбит и улетает в тень,
Где всё ему знакомо,

Ворота в рай открылись.

Чужак за ним закроет плотно дверь,
Он новый жрец,- ему служить теперь,
Ветвь золотую так же охранять.

Но раб решит, что вечности достоин,
И будет долго жить не ведая покоя,
Пока другой не смог её сорвать…

25-26 Мая 2003 г.