Прикладная фантастика...

Буда Чернец
Прыжок через второе января был славен.
Я продал фолиант библиотеки, что мне дорог.
Но фолиант достался самому.
Герасим утопил Муму…
Читатель скажет: что-то не пойму,
Как это может быть, сие не властно моему уму.
Секрет на самом деле прост.
Я продал, чтобы получить его в подарок мне.
Теперь я нового жду доброго клиента.
Вы поняли заглавие момента?
Как у Стругацких, неразменный был пятак.
Я фолиант продать не мог никак.