Вонь трактиров, гогот похабный

Игорь Савво
Вонь трактиров, гогот похабный
Загулявших бабёнок, хмельной
Душный гомон, запах пивной. –
Носит чёрт  должника по ухабам!

Человек косится. Пора.
– Ишь, разлёгся! Не на полатях!
Вот ведь – греется и не платит,
Ну, и значит – пшёл со двора!

Ветер – только бы не свалиться, –
Не глядеть бы на эти лица,
Эти рожи – накипь, нагар
Серо-жёлтой полустолицы:
– Раз уж живы – что ж не напиться? –
Не во благо нам царский дар:

Море, марево, мародёрня,
Вольный слог ретирадных мест.
Кто увидит и кто одёрнет? –
Бог не выдаст – свинья не съест.

– Кто заметит нас в этой давке?
Что там завтра? А нынче – пьём.
Рестораны, трактиры, лавки, –
Бог ли, чёрт принимает ставки,
В грязном небе трясёт тряпьём
– То ли ангелом на булавке,
То ли вороном над трупьём.

Вмёрзла жизнь в городской булыжник,
Влипла в грязь посреди Сенной,
Кроет в кучу чужих и ближних, –
То ли, Господи, рай свиной!

Сальный кукиш святой иконе,
Нечисть, плесень, пропойный хлам, –
Как на выселках, как в загоне
Для свихнувшихся на законе
С полицейскими по углам.

Денег нет, и с квартиры гонят.

Денег нет, и негде занять, –
Даже не открывают двери,
Ни полушки в долг не поверят –
Дескать, нам ли тебя не знать!

И, захлёбываясь мокротой,
На бог весть какие щедроты
Вся питейная дребедень –
Что поделаешь? – мы банкроты! –
До креста, до смертной икоты
Заливает пропащий день.

– Пусть хотя бы на день, на сутки
Потерять себя в промежутке –
Продержаться, прожить, пропить, –
Пить под этот простудный, жуткий
Смех чахоточной проститутки,
Напиваться, любить, лупить

По глазам – под хохот похабный
Прокопчённых кабацких морд
– Кабы жизнь, господа! Эх, кабы
Жизнь! – какой бы тогда расчёт… –

Носит чёрт должника по ухабам,
Носит чёрт…