В сосновой аллее

Владислав Евсеев
В СОСНОВОЙ АЛЛЕЕ
          
Проходит вдоль реки
сосновая аллея…
Здесь солнышко скользит
и властвуют ветра…
А новая любовь –
как яркая мечта, –
которую старик
скрывает, но лелеет…

У старости моей
другой дороги нет –
здесь потчует меня
обманами надежда.
Но с каждым годом я
по ней брожу всё реже,
хотя ещё ловлю
её манящий свет.

Когда-то здесь любовь
тревожила меня.
Когда-то здесь друзья
весёлые трубили…
Прекрасные года…
безоблачные были…
Спасибо вам, что мне
дарили радость дня…
 
Тот день давно прошёл.
Его сменил закат.
И кажется, что ночь
нависла над аллеей…
А я ещё живу,
прошедшее жалея.
И в трёх шагах журчит
знакомая река…

А новая любовь –
как новая надежда –
вдруг крылья распахнёт
рассудку вопреки,
предстанет предо мной
беспечностью реки,
хотя такой игре
я доверяюсь реже…

И даже новый друг
останется далёк,
поскольку жизнь моя –
безжалостным оврагом
проходит за спиной –
с его надеждой рядом,
но для меня иной
она готовит взлёт…

Я силы соберу –
и от реки уйду,
пускай меня простит
сосновая аллея…
Надежда, как река,
к рассвету обмелеет.
И превратится друг
в далёкую звезду…

Приблизится рассвет…
И не заметишь ты,
как за туманом жизнь
колышется моя
на грани пустоты…
на грани бытия…
на грани бытия…
на грани высоты…