Ватикан

Константин Фролов-Крымский
Ватикан. Синий купол Сан Пьетро.
Смотровая площадка. И вот
С интервалом всего в четверть метра
На террасе толпится народ.

В синей дымке виднеются горы.
А внизу – несмолкаемый гам –
Это солнцем расплавленный город,
Щедро брошенный к вашим ногам.

Эти стены не тронуло время.
Им не страшен вселенский аврал.
Так, наверное, сам Марк Аврелий
Этот город с высот озирал.

Вероятно, по той же брусчатке
Он бродил, энергичный и злой.
И его заскорузлые пятки
Итальянский поджаривал зной.

Плыл по небу - ущербный и тонкий –
Старый месяц – хохочущий бес.
Не одну израсходовав пленку,
Я спустился на землю с небес.

Но взглянув на собор из-под арки,
Я заметил в сиянии дня –
Кто-то очень похожий на Марка
С высоты посмотрел на меня.

10.50 25.08.07