Твоё лицо

Макс Замшев
*  *  *
Твоё лицо в неразберихе снов
Из памяти выходит постепенно
И падает с небесных потолков,
Как с тела Афродиты клочья пены.

И каждой ночью средь живых теней,
В чьих старых шкурах только боль тупая,
Я рыскаю и чувствую сильней,
Как новый день горчит, не наступая.

Перед рассветом богатырский свист
Завертит мир в бессмысленное presto,
На раз-два –три  играет пианист,
И для четвёртой доли нету места,

Как нету места для дрожащих век
И губ, что прикасались осторожно.
Смотри в окно и удивляйся -  снег!-
Как знак того, что счастье невозможно.

Всё кончится, как пена, как тоска,
Как Афродита, как любовь солдата,
Блестят рояля чёрные бока,
И тень не доживает до заката.
   
Рояль замёрз. И клавиши в снегу,
Мне вальс не танцевать. Я не умею.
Но пианист - у памяти в долгу,
Он музыку прервать уже не смеет.

Ни прошлого, ни будущего…  С тем,
Что  в настоящем,  суждено проститься.
Твоё лицо пусть мой украсит шлем,
Когда к моим ногам падут столицы.

Никто узнать не сможет, кто же ты,
И варваров желанье не встревожит.
Твоё лицо рассыплю на черты
И спрячу в каждом дне, что будет прожит.