Углекислые пески

Аня Дикая
В эту тихую зимнюю ночь,
Когда воздух до крови кусается,
Мои мысли уносятся прочь,
И в движеньи своём согреваются.

Мои мысли не ищут тепла,
Не страшатся межзвёздного холода,
И планета, что нынче взошла,
Их манит своим огненным золотом.

О, планета! Скажи, почему
Огонёк твой настолько прекрасен?
И чья кровь проливалась во тьму,
В этот цвет тебя ярко окрасив?

Почему среди тысяч огней
Только твой безотчётно тревожит?
Почему средь земных теней
Моя мысль оставаться не может?..

По унылым равнинам бродит,
И трепещет на мёртвых ветрах...
Что за счастье она находит
В бурых дюнах твоих и песках?

Над могучим Олимпом мчится,
Над его неживой красотой.
И подняться бы ей, и спуститься
Грандиозною горной грядой...

О планета! Глубокими шрамами
Облик древний изранен твой.
Метеорами, ветром, вулканами,
И давно иссушённой водой.

Называешься ты не случайно
Грозным именем бога войны,
Но с твоей неразгаданной тайной
Средь веков разминулись мы.

О планета! Тоскую я где-то
На своей синеглазой Земле...
Моя мысль отпечаталась следом
На песка углекислого тле

8.12.2005