Баллада

Михаил Гребенщиков
И всего-то переплыть лужицу, не море,
А ни лодки, ни весла, ни, хотя б, бревна...
Глянешь под ноги - обрыв да зарево на взгорье,
Да погоня на рысях, ноги в стремена.

Ни меча, ни топора нету под рукою -
Лук тугой, десяток стрел, нож под кушаком!
Вот и мне пришла пора честным быть с собою,
Эх, досадно, не успел защитить свой дом!

Что ж, попробую отдать жизнь свою дороже,
Пусть не радуется враг, видя одного -
Воин в поле и один, ярость мне поможет,
Налетайте, поглядим, гады, кто кого!..

Ох, коротким вышел бой, смерть полынью пахнет,
Стрелы иглами ежа из спины торчат...
Мне назначено судьбой умирать без страха!
Улетай, моя душа, в свой небесный сад...
Улетай, моя душа, в свой волшебный сад...
        21 сентября 1993 года