Шарманщик

Михаил Гребенщиков
Как живешь, шарманщик старый,
Чтой-то ты не очень весел
Али мало накидали
В шляпу нынче пятаков?
Заходи в корчму со мною,
Не журись, я угощаю -
Слышишь, как звенит в кармане
Медь неотданных долгов?!
     Слава богу, я не мальчик,
     Вон какой детина вырос!
     Так садись со мной, шарманщик,
     Отложи свой инструмент,
     Выпей за моё здоровье
     Чарку доброго разлива
     Да билетиком мне счастье
     Подари хоть на момент!
Что журиться понапрасну?
Будем пить, пока мы живы,
Песни петь и споры спорить,
Не заглядывая вдаль,
А придёт старуха в белом,
Мы и ей нальём стаканчик -
Пусть своё утопит горе,
Утолит свою печаль!
     Бог с тобою, мы не дети
     И легко поймём друг друга,
     Вряд ли свидеться когда-то
     Нам с тобою суждено.
     Ты - шарманщик, я - бродяга,
     В этом мире всё едино,
     Что ж печалиться об этом,
     Коли налито вино!
Ну, прощай! Не плачь, шарманщик,
Спой мне песню на дорожку
Да моё здоровье выпей,
Чтоб шагалось веселей!
Сколько лет бродить по свету,
Мне никто сказать не может,
Слава богу, жизнь - дорога,
Мы лишь путники на ней...
   19 июня 2004г.