Дедова наука

Валерий Халанский
         
Я был мальчишка несмышлёный
Пацан, совсем ещё зелёный
Все было в жизни любопытно мне
На лавке мы сидели рядом
И дед, дымивший самосадом
Рассказывал мне о войне.

Я видел кровь, солдат убитых
У деда по щеке небритой
Текла мужская горькая слеза
Не плачь, просил я замирая
А дед тайком слезу стирая
Не плачу, просто  дым попал в глаза.

Я вместе с ним ходил в атаку
В суровую мужскую драку
А после боя спал без задних ног
Лежал на койке медсанбата
И чудом избежал штрафбата
За то, что языка не доволок.

Полз Белорусскими полями
Лежал под артобстрелом в яме
Пил воду из реки Березина
А бабушка его бранила
И с укоризной говорила
На кой мальцу проклятая война.

А дед учил как стать солдатом
Мы с деревянным автоматом
В разведчиков играли в бузине
Брат говорил, какая скука
А мне же дедова наука
Так пригодилась на моей войне.

Дед умер в семьдесят девятом
Я, через год, военкоматом
Был призван нашей Родине служить
Наука не пропала даром
Когда в огне под Кандагаром
Я чудом выжил и остался жить…

Все приходящее уходит
С годами даже боль проходит
На память только шрам и седина
Медалями играют внуки
Не зная дедовой науки
Я не учу. Им не нужна война.