Восход

Сергей Суховерхов
         Восход

Восходом солнца уж ни раз
Природа восхищала нас.
Но с каждой утренней зарёй
Луч солнца, встретив над рекой,
Наверно, в сотый раз, опять
Готов я вновь переживать
Душевный трепет восхищенья
Минутой алого виденья:
Как будто краской юных щёк,
Зарёю заиграв, восток
Бросает отблески сиянья.
Чу! Я затаил дыханье!
Туман, нетронутый лучом,
Молочным расстелясь ковром,
В овраг спустился, словно он
Под пеленой спокойный сон,
Там уберечь, сгустясь, собрался.
В деревне ближней уж раздался
Протяжный крик и с ним петух
Тихонько трогает мой слух.
И снова тишины владенья.
Не видно признаков движенья,
Но всё готово встретить день,
Стряхнуть с себя ночную сень.
Мгновений сказочных полна
Картина утра, вот она:

Венчая золотом рассвет,
Разбросив всех цветов букет,
Всплывает огненным шатром
Горящий шар, неся кругом
От сна ночного пробужденье…
И вдруг стрелой, в одно мгновенье,
Нарушив песней тишину,
Со звонким гимном в вышину
Певец пернатый устремился,
И сразу мир преобразился.
В объятьях солнечных лучей
Предстал он в прелести своей.
Поля, призябшие с росой,
Дневной готовы встретить зной.