Освобождение Богушевска

Лев Полыковский
Как освобождали Богушевск
От фашистских полчищ окаянных?
Не было таких спокойных мест,
Где бои не шли бы непрестанно.

На земле растерзанной врагом
Создали фашисты укрепленье.
Выбивали их с большим трудом
И несли огромные потери.

Захлебнулся танковый удар,
Отступили танки в лес ближайший.
Три из них фашистский «Фердинанд»
Из засады подстрелил на марше.

Но стрелков отважных батальон
В то же время бросился в атаку.
Истребил врагов полсотни он
В рукопашной беспощадной драке.

Овладев траншеей в том бою,
Круговую оборону заняв,
Шесть атак отбили и огню
Шквальному отпор сильнейший дали.

Рано утром гитлеровцы вновь
Мощную вели контратаку
И людская снова лилась кровь,
Но герои не поддались страху.

Несмотря на превосходство сил
И кровопролитность лютой битвы,
Безуспешен был фашистов пыл,
Все атаки гвардией отбиты.

И ни пяди не отдав земли,
И испив потерь ужасных чашу,
На себя огонь принять они
Вызвались, спасая землю нашу.

Многократный фрицев перевес
Удержаться не помог фашистам
И огнем сплошным снарядным лес
Опалило, оглушило свистом.

И стояла звонко тишина
После сокрушительного боя,
У стрелков гвардейцев ордена
За успех и мужество такое.

Мало кто в бою том уцелел,
Но благодаря артиллеристам,
Всех злодеев смел тот артобстрел,
Богушевск избавив от фашистов.

Это только малый эпизод
При освобожденьи Богушевска
В тот сорок четвертый давний год
Наряду с другими имел место.

Но какой пример геройства дал,
Сколько пота, мужества, отваги
И тот бой под Богушевском стал
Памятным войны минувшим шагом.

В нем пример для всех живущих нас
Как родную землю защищая,
В самый трудный для Отчизны час
Воевали жизнь там отдавая.