Цвет войны

Антология Военной Поэзии
Маша Павлович
http://stihi.ru/avtor/pavlovich1987

Зарево багряное вдали,
алые кровавые ручьи,
алое полотнище побед…
Алый у войны наверно след.

Белый цвет встревожившихся лиц
и бинты, халаты медсестриц.
Белый снег, у многих седина…
Видно белый цвет несёт война.

Серые шинели, серость дней,
страшных неизвестностью своей,
серость жизни, где просвета нет…
У войны такой наверно цвет.

Сколько было их – совсем юнцов,
яростных за Родину бойцов
с васильковым цветом ясных глаз,
что в бою печалились подчас.

Чёрный цвет – цвет боли и тоски,
сердце, душу рвущий на куски,
чёрный цвет, наверно цвет войны,
цвет земли, просящей тишины.

Если все цвета в один собрать,
цвет войны возможно описать,
многогранен, сложен этот цвет,
и его печальней в мире нет.

2004 г.