Про елочку

Ольга Шевелева
Не знаю почему, на этот раз –
Между две тысячи четвертым с пятым –
У нас такая елка удалась –
Красавица! Стоит и хвоей пахнет;
          На ветках разноцветные шары
          У нашей пышной и роскошной елки,
          Лоснятся темной зеленью иголки,
          Ожившие от комнатной жары.
Когда-то в детстве перед Новым годом
Мне душу наполняло волшебством
Предчувствие прекрасного чего-то,
Прекрасного неведомо чего,
          Как будто звезды, блестки и шары
          На той сосне, что заменяла елку,
          Лошадки, рыбки, веточки, иголки –
          В себе хранили тайну до поры
          И обещали выплеснуть, отдать
          Ее сполна, когда пробьёт двенадцать;
          Я этим ожиданием, признаться,
          Была безмерно счастлива тогда…
У взрослой жизни есть другие мерки;
Сливаясь, мельтеша, неслись года –
И с каждым годом меркли грезы, меркли,
Покуда не погасли навсегда…
          Но в этот раз веселые шары
          На нашей пышной и роскошной елке
          Коснулись струн, которые умолкли
          (Как оказалось) только до поры,
          А не навек.
Казалось бы – чего
Теперь мне ждать? Давно промчалось детство!
Но снова радостное волшебство,
Как нежное тепло, ласкает сердце,
И комната наполнена живым
Мерцаньем огоньков меж темной хвои,
И сердце не погублено живое
Рассудочностью трезвой головы -
         А почему – вы знаете ответ?
         Вся эта елочка - того лишь ради,
         Чтобы ребенок двух неполных лет
         Ладошкой эти шарики погладил,
Чтоб детский лепет – «лёичку мотеть!»-
Звучал мне слаще всех земных созвучий,
Чтоб ветки ели ласкою колючей
Тянулись сами к детской чистоте…
         Под елочкой такие вечера –
         Как будто с неба ангелы слетают…
         Но тает новогодняя пора
         Стремительно - вот-вот совсем растает…
Я не хочу снимать с ветвей шары,
Я не хочу прощаться с этой елкой!
Но тихо на пол сыплются иголки,
Иссохшие от комнатной жары…


Фото Марины Волковой http://foto.mail.ru/mail/slovodara/583/608.html