Музыкант прямой кишки. 2003 Полная версия

Алексей Ощепков
Среди людей один он был,
Влачил свой крест среди трактиров
И у народа он прослыл
Бродягой уличных сортиров.

Он зарабатывал на хлеб,
На молоко и на картошку
Тем, что ходивши в туалет,
Печально пукал под гармошку.

И деловые мужики,
Почувствовав мотив плаксивый,
Ему кидали пятаки
В ушанку, штопанную криво.

А вечером - бегом в кабак
Свои мечты топить в стакане,
Ведь каждый брошенный пятак
Уж очень тяготит карманы.

Но утром снова долг зовёт
И силой гонит из трактира,
И он аккордеон берёт -
Зовут публичные сортиры.

Он не мошенник и не плут,
И не какой-нибудь пролаза,
Ведь это же упорный труд -
Слагать симфонии из газа.

Он - музыкант прямой кишки,
Служитель Музыки Великой,
Но только очень нелегки
Его пути по жизни дикой.
      
       * * *
А там, где город наш сиял,
Где небоскрёбы словно кручи,
Уже другой мотив звучал
Такой же плавный и певучий.

И вот один, совсем один,
Для мелочи поставив банку,
Другой печальный господин
Рыгал певуче под шарманку.

Вокруг него стоит народ,
И шумные пенсионеры,
До пояса разинув рот,
Его ругают за манеры.

Так каждый день его идёт,
Простого рыцаря отрыжки,
А вечер спать его кладёт
В автомобильные покрышки.

Он видит берег золотой,
И дети плещутся в восторге,
А свод небесно-голубой
Земные наполняют боги.

      * * *
Вот вечер чары наложил
На город мертвенно уставший,
Заката огонёк остыл,
И этот день - уже вчерашний.

Народу спать давно пора,
Ведь сладкий сон народу важен,
В дозор уходят мусора
Стеречь покой невинных граждан.

"Что, Сидоров, раскис, заснул?
Иль призадумался чего-то?" -
Майор сержанта вдруг толкнул -
"Довольно спать! Вставай же! То-то!

Правь колымагу на вокзал,-
Печёнкой чую - там не чисто!
Неужто кто-то вдруг попал
В лихой капкан рецидивиста!"

Мотор настойчиво рычит,
Патруль к вокзалу подлетает:
В безмолвии перрон стоит,
Лишь снег на нём сверкая тает...

"Да! Нишиша в округе нет!
Нет даже порошаек нищих!
Пойдём-ка, Сидоров, в клозет,
А то в штаны себе надрищем!"

       * * *
Наутро в местную тюрьму
Привозят новых постояльцев,
Чтоб звёздочку ещё одну
Непоскупясь дало начальство.

Был этот день неурожайный:
Ни проституток, ни воров,
Ни хакеров паранормальных -
Преступных дел профессоров.

Доставили всего двоих
Не за ужасное злодейство, -
Они на улицах ночных
Устроили шальное действо.