Ямы

Людмила Иевлева
............По ровненькой дорожке,
...................по кочкам, по кочкам,
................................в ямку бух!
...................................Детская потешка

1.

Ты в яму попал
          или с дуба упал,
Не всё ли равно,
          не всё ли равно?

Всю ночь ты не пил,
         не ел и не спал,
Тебе не смешно...
         Тебе не смешно?!

Как загнанный зверь
         ты в яме сидишь,
Тебе нелегко,
         тебе нелегко,

И, сидючи в яме,
         на звёзды глядишь,
До них далеко,
         до них далеко...

Как много измен,
         как много потерь
Нам знать суждено,
         нам знать суждено...

Ты в яму попал
         или с дуба упал,
Не всё ли равно,
         ну, не всё ли равно?!..


2.

Мы попадаем в ямы иногда,
Хоть сами мы того и не желаем,
Там безысходность, мрак и пустота,
Как выбраться оттуда, мы не знаем.

Мы рвёмся вверх или зовём кого,
И дьявола, и Бога поминая,
Не остаётся больше ничего,
Надежда только вот не умирает...

Бог даст, нам хватит времени и сил,
И, может, всё в итоге обойдётся...

Ох, эти ямы! Господи, прости!

Но горький опыт трудного пути
И благодарность тем, кто нам помог идти,
За помощь благодарность остаётся...

Июнь 2005 г.

=====================================