Пушко-Гоголь. Мертвые души. Гл. I. ст. 26-29

Дмитрий Маслов Ру
Пушко-Гоголь. Мертвые души - Онегинской строфой

           26
День следующий Пал Иваныч
У полицмейстера провел
За картами, оставшись на ночь,
Еще кой с кем знакомство свел.
Помещика узнал Ноздрева,
Который через два-три слова,
Коль был он малый разбитной,
На «ты» уж говорил с тобой.
Однако же, в глаза бросалось,
Когда партнеры за игрой
Любую карту, ход любой
И взятку, что Ноздревым бралась,
Все вместе проверяли так,
Чтоб жульство не прошло никак.

           27
Дни Чичикова пролетали
В разъездах. Он то здесь, то там.
Его повсюду приглашали,
Да Пал Иванович и сам
(Не без известного хотенья
При полученьи приглашенья)
Старался навестить скорей
Всех новоявленных друзей.
Не оставаясь часу дома,
Как только утро настает,
Садился в бричку и вперед.
А в ночь дорога уж знакома –
В гостиницу держал он путь,
Лишь только с тем, чтобы заснуть.

           28
Отмечу вот какое дело,
Как светский человек себя
Герой наш показал умело.
Он мог порассуждать, друзья,
О лошадином хоть заводе,
Породистых щенках, о моде,
Мог и бильярда дать урок,
И в винодельи видел прок.
А добродетель обсуждая,
Мог даже и слезу пустить,
Проделки судей осудить.
Кругом, казалось, толк он зная,
Степенностью все облекал
И хорошо себя держал.

           29
Чиновники довольны были
Приездом нового лица.
О Чичикове говорили,
Что он, затронув их сердца,
Был человеком преприятным
И собеседником занятным,
Весьма любезен и учен,
К тому ж благонамерен он.
Сам Собакевич, как известно,
Не жаловавший никого,
Назвал «приятнейшим» его.
Весь город так и думал лестно,
Каб не произошел пассаж.
О нем рассказ дальнейший наш.

   Продолжение следует... http://www.stihi.ru/2009/05/04/2128
   в начало произведения http://www.stihi.ru/2008/11/27/2085
   к оглавлению http://www.stihi.ru/avtor/maslow