Вьюга

Валерий Подобудчик
Так с утра на дворе завьюжило,
Что метель – будто танец небес.
Зима-зимушка всё отутюжила
Белым снегом и поле, и лес.

И не видно за снежными вихрями
Ни дорог, ни тропинок в лесу.
И невольно душою и мыслями
Я себя в своё детство несу:

Те же чувства и те же волнения,
Как тогда, в моём детстве родном.
Эти строчки - как миг вдохновения,
Птицей вольной взлетаю я в нём...

Ветер снежную пыль бросает
Мне с издёвкой в лицо и глаза.
Свою силу проказник знает
И пугает, как летом гроза.

Но мне хочется с ветром поспорить
И шагать сквозь метель и пургу.
Бросить вызов и даже повздорить,
Доказать, что пройти я смогу.

А он хлещет иголками снежными,
Сквозь одежду пробравшись насквозь,
И, отнюдь, не касаньями нежными,
Жалит тело, как острый гвоздь.

Измывается, будто он демон,
Мой коварный и лютый враг.
И куда ни посмотришь: везде он,
Не уйдёт от меня ни на шаг.

И хохочет, и вертит снежинками,
Словно тройкою кучер лихой.
Больно жалит пчёлами-льдинками,
Издевается надо мной.

Но пылают огнём мои щёки,
На них тает снежная пыль
(Я с зимою прошёл все уроки,
То, что явь – для меня это быль...).

Я не боль, а восторг ощущаю,
Словно в той я, из детства, зиме...
Снег и вьюгу душой принимаю,
Как друзья, они в радость мне!

***