Русь, увиденная с Волги

Людмила Акбаровна Комарова
Вверх по Волге красным летом
От Самары к Ярославлю...
Русь извечная, я славлю,
Что ты есть на белом свете.

Живописные полотна
От восхода до заката...
То крутой, а то покатый
Берег Волги и - вольготный!

Абсолютная свобода,
Потрясающая душу.
Видеть, чувствовать и слушать
Состояние природы.

Тихий Плёс - такой знакомый
По пейзажам Левитана.
До сих пор здесь бродит тайна
По пригоркам возле дома.

Кострома и Чебоксары,
Нижний Новгород, Казань -
Разбегаются глаза:
Город новый, город старый...

Парки, площади, ансамбли -
Каждый миг наполнен смыслом.
Но когда-нибудь за мысом
Вдруг возникнет самый-самый!

Ярославль! Святой и гордый,
Не подверженный старенью.
Древнерусские строенья
Осеняют светлый город.

Путь особенный и долгий,
И уже неповторимый...
Но в душе остался снимок:
Русь, увиденная с Волги.

Мастерство творений зодчих:
Кремль, церковь, монастырь,
В небо взвитые кресты
И - распахнутые очи.

Удивленью нет предела:
Чьи-то судьбы, чьи-то даты...
О, неведомый создатель!
Всем поклон, кто это сделал.

И для глаза, и для слуха
Принимается без спора
Русь, великая простором,
Русь, великая по духу.