Слова

Людмила Акбаровна Комарова
Известно, слово - серебро,
Но так чего же ради
Своё словесное добро
Порой бездумно тратим?..
От слова, брошенного вдруг,
Насквозь пропитанного ложью,
Мы не испытываем мук
И совесть вроде бы не гложет...

О, пресловутый долгий бум!
Мы говорить имеем право,
Но если слово наобум -
Оно бывает как отрава.
И в слове лести есть симптом,
Дающий звёздные болезни.
Вовсю захвалим, а потом
Нет человека бесполезней.

Я не привыкла к злым словам,
Они терзают как удушье.
Наотмащь бьёт в лицо молва
Без скидок на великодушье.
А если всё исподтишка,
Из подворотни в спину
Слов грязных сразу полмешка
Подлец нарочно кинул?..

Как свора бешенных собак
Слова сорвутся бранью.
И если даже не слабак,
Всё ж остаёшься крайним.
Тут надо сильным быть душой
И устоять, и не поддаться.
И этот подвиг небольшой -
Великим может оказаться!