Руби. Ричард Джонсон

Наталия Пегас
К картине Ричарда Джонсона «Руби»

Ночь спрятала в её глазах
Созвездья,
И ритм фламенко
В знойной тишине,
И это имя – нежное,
Как песня,
Напоминает о забытом
Сне.

Движения её подобны
Ветру,
И голос переливчатый
Ручей
Звенит, летит неузнанный
По свету,
Едва касаясь пламени
Свечей.

Но в шаль укутавшись,
Сидит она спокойно,
Позирует художнику
Весь день,
И он, забыв о горестях
Невольно,
Полюбит им придуманную
Тень…

Весенний луч в ресницах
Заплутает,
Загадочно блеснёт
В кольце топаз
И девушка взволнованно
Привстанет,
Чтоб тайну скрыть
Печальную от нас.

Луна её сегодня
Приголубит,
Спешит на свет
Пугливый мотылёк!
Готов портрет –
И как живая Руби;
В глазах пылает
Странный огонёк…