Покушаясь на Шекспира

Михаил Можаев
Сонет 154

Божок любви под деревом прилёг,
Швырнув на землю факел свой горящий.
Увидев, что уснул коварный бог,
Решились нимфы выбежать из чащи.

Одна из них приблизилась к огню,
Который девам бед наделал много,
И в воду окунула головню,
Обезоружив дремлющего бога.

Вода потока стала горячей.
Она лечила многие недуги.
И я  ходил купаться в тот ручей,
Чтоб излечиться от любви к подруге.

Любовь нагрела воду, - но вода
Любви не охлаждала никогда.

Шекспир, Вильям наш...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Сонет 155

Любовным богом, выйдя за порог,
В лампадке вынес огнь любви чадящий,
Упал и больше двинуться не смог.
И тут же нимфы ринулись из чащи.

Им захотелось затушить огонь,
Который им страданья доставляет.
Лампадку в воду, и взметнулась вонь,
Всех будоража или забавляя.

Ручей вскипел и испарился вдруг.
Затем внезапно выпали осадки.
Круговорот коснулся и подруг.
Гореть огнём любви, увы, несладко!

А у меня колчан любовных стрел.
Коварный бог всех обмануть сумел.

28.12.08