Хайфская ворона

Елена Павлова Из Хайфы
Высококлювая ворона,
Сиятельнейшая из птиц!
Ко всем подходит без поклона,
Но всем пред нею - падать ниц.

А с ней потусторонних свита -   
Пылинки, - где ж ты их взяла? -
На лапах, рвущих деловито
Объедки с барского стола, 

Разбросанные вдоль по пляжу
В песке у средиземных волн.
Крыло, обмакнутое в сажу,
И умной головы наклон...

В забвенье птица здесь не канет, 
Чтоб на обкар-р-канном брегу
Всем показать себя, на камень
Взмахнет, как на коня - драгун.

С горбинкой клюв, – не нос еврейский? –
Держать достойно высоко.
Чем больше есть в породе спеси,
Тем выше будет и подскок.

Внимательна, отнюдь не всуе
Округу зорко обходя.
Попробуй, приласкай такую,
Ведь гордая, – йегудия!

Тут что? – объедки. Там? – бумага.
А это что в песке блестит?!
В глазах огонь, в крыле отвага,
Чтоб честь воронью соблюсти,

Хвать! - и скорей в сторонку тащит -
Неужто золотой кулон?! 
Ей, о себе – ого как! – мнящей,
Весь мир принадлежать должён!

Ворона каркает лениво,
То - фантик, дальше - ни ногой!
Другого берега залива
Крылом коснуться? – да на кой!

Чай, чаячьи дела морские,
Вранам – воронья кутерьма!
Сморившись, веки щурит Вием,
А с моря наползает тьма...



25.04.05.

* Йегудия - еврейка(ивр.)