Да будет стих!

Дмитрий Клебанов
                Ну что вы знаете, когда
                Я замолкаю, не теку?
                Я на мгновение - вода,
                Застывшая в свою тоску.

                Ну что вы можете, когда
                Я выключаю белый свет
                И замыкаю провода,
                В которых тока больше нет...

                «Из прошлого» (Евгения Казак)
                http://www.stihi.ru/2008/12/27/3644


ДА БУДЕТ СТИХ!
(вспоминая Владимира Семёновича Высоцкого)

Когда вода Всемирного Потопа
застыла вновь в границах прошлых лет,
из пены перекрытого потока
вопросы миру задаёт поэт.

Внимайте, сладострастные тихони:
сейчас вахтёр задвижку отопрёт -
и злой электрик в прицепном вагоне
на генераторе два провода замкнёт.

Да будет стих! На паперти Вселенной
сидит поэт, сжимая свой картуз,
а шулера с улыбкой неизменной
бросают бедняку бубновый туз.

Ну что вы можете прочесть по этим нотам,
где нервов оголились провода,
в которых никогда не будет тока
и простоты не будет никогда?!..


Иллюстрация: ЛИЗА ЦИНОЕВА "Поэт".
http://artgallery.darial-online.ru/tsinoeva/index.shtml