Воспоминания о Севере...

Осень Философа
Помню долгие версты дороги
Меж застывших в молчаньи лесов,
По которым усталые ноги
Я влачил ради нескольких снов.

Я касался ладонью озер,
Мстилась мне тишина и прохлада,
И как сердцу поэта отрада
Открывался онежский простор.

Старых изб деревянную клеть
Рисовал я в дуще тонкой кистью.
Помню я, как светилася жизнью
Рыжих сосен шумящая медь.

И рождались стихи - крик души
О величии старых погостов,
Жалко только, не видел я остров
Со старинным названьем Кижи.

Помню, долго махали мне вслед
Изумрудные старые ели,
И березы могучие пели
На прощанье печальный сонет.

Я ушел, и теперь одиноко
Растворился в потоке столицы.
Только ночью по прежнему мстится
Занесенная снегом дорога.

Небоскребов унылые лица
Мне давно надоели уже,
Потому-то ночами и снится
Север в сердце и север в душе.