Как трудно принять для себя этот день

Максим Рольт
Как трудно принять для себя этот день,
Что чёрною ночью решает судьбу,
Когда на неё налепает вся тень
И в сумерках дня ожидаешь беду.

Сутра был любим, а к вечеру враг,
Тебя ненавидят не ценят не ждут,
Ты ищешь свободы, но тщетно, как раб
Тебя предпочтут не жалеть и добьют.

Как трудно в огне обращается в прах,
Тот малый мирок что был мною любим,
Тот малый мирок , что я видел во снах
Печалью и мраком, знакомым томим.

Он тихо горел, вздымая к любви,
Глаза что горели жарким огнём
Быть может мне стоит на этом уйти
Чтоб нам не пропасть в этом жаре вдвоём.

Но тихо любовь отводила глаза
И делает вид что не слышит его,
А вдаль устремляет свой взор где гроза
И в мир мой погибший грянет плевок.

Но поздно теперь оглянуться назад
Поднять этот мир затушить это пламя,
Из дыма его построить весь ад
С улыбкой и дрожью принять это знамя.

Мой разум померк, мой разум убит,
Только лишь слов для меня не хватает
Тело моё хочет рубить
И видеть как ночь этот день убивает.

Но с яростью я отвергаю любовь,
Швыряю её в это жаркое пламя,
Быть  может она вернётся к нам вновь,
Чтоб снова терзать наши души и знамя.

И с яростью я разрываю оковы
И вижу опять как любовь здесь светла,
Быть может быть черти в преисподней готовы,
Сжигать здесь миры, сжигать всё дотла.

Во мне больше нет ни слова пощады,
Ни жалости к слабым ни боли к слепым,
За это мне бог неспошлёт в ад награды,
За это его почитают святым.

Меня убивает, предо мною душа
Наполнена верой, в иконы да рай,
Я вижу ещё, она не одна
И молят Всевышнего "Боже, воздай".

Скажу лишь одно, я не против добра
Не против молитв и слепых верований,
Всевышнего нашего бога Христа,
Пророчеств пустых, и пустых милований.

Но я не позволю священному свету,
Захватывать власть у безбожников тёмных
Быть может не правы они, и чести в них нету,
Но кто разрешил ставить выше святых.

Я в гневе, я в страхе, я в светлом бреду,
Спасаюсь от света, прячусь от тьмы,
Я жду своего часа, быть может умру,
А может сидеть среди стен тюрьмы.

Считая по свету все дни и часы,
А тьма помогает мне думать и спать,
В заре я умру, в погибшей красе,
Со светом во тьме придётся вставать.

А может я вольный как ветер в полях,
От счастья глаза мои слёзами плачут,
Я в силах подняться, лететь в облаках,
Забыв про несчастье, порок неудачи.

И жить лишь в бегах рисуя собою,
Узоры для волн, для листвы, облаков,
Весь мир бы тогда полетел бы за мною,
Не чувствуя прочих земельных оков.

Но я просыпаюсь и вижу лишь кровь,
Что камнем на мне и мешает мне встать
И демон во мне просыпается вновь,
Чтоб  снова убийства на свете вершать.

Но вижу во тьме я красивейший взгляд,
Наполненный соком лучистых лугов
И демон попятился временем вспять,
И возвращает из тёмных оков.

Быть может Господь поступил не красиво,
Сделав из нас кого-то слепым,
Он судит душевный мирок справедливо,
За это его почитают святым.

2006