Лунный свет, щербатые ступени...

Андрей Субботин
Лунный свет, щербатые ступени,
Взад-вперед шагает часовой,
До стены три шага, дальше темень,
Завтра день обычный, или бой.

И не надо серебра и злата,
Счастья ни в каком металле нет,
За победу лишь одна награда:
Шанс увидеть следующий рассвет.




В черном замке ходит стража,
В оружейной желтый свет,
Пламя факелов размажет
Человека силуэт.
На столе мерцают латы,
Человеку не до сна,
Точит старый меч булатный,
Завтра ждет его война.

Сыпет искрами точило,
Звонко режет камень сталь,
Легче чтоб она входила
В грудь того, кого не жаль.

Из рассветного тумана
Донесется строя шаг,
Боевые барабаны
Загрохочут маршу в такт,
Воин с криком размахнется,
Вражий шлем легко пробьет
Старый меч не промахнется,
Никогда не подведет.

Сыпет искрами точило,
Звонко режет камень сталь,
Легче чтоб она входила
В грудь того, кого не жаль.
Не узнает рок захвата
Черный камень этих стен,
Под железный свист булата
Не раздастся слово «плен».