Демидов

Любовь Купцова
Прошли те дни, когда курьерный мчался,
Чтоб известить царя или вельмож,
Когда в карете золотой качался
Демидов старший, что огонь - не трожь.

Сам Пётр Первый жаловал владенья,
Алмазы, горы, реки и леса.
Заводчика терзали вожделенья.
Он был хитёр, как рыжая лиса.

Так было встарь. Колокола звонили,
Сзывая люд кабальный до церквей.
А на пирах медову брагу пили,
Князья и графы славили царей.

И на телах отстроилась Россия,
Мужицкие хребты ломая вспять.
Смолкали души, песни от бессилья.
Но из земли кто мог людей поднять?

Увеселения императрицы Анны
Уже давно исчезли в небытье.
Но до сих пор ещё душе желанны
Росийский ум и острое перо.